芳的《聖經》故事插畫創作~耶和華戰勝埃及法老的騎兵,摩西、米利暗歌頌耶和華 

 

 

 

   “耶和華戰勝埃及法老的騎兵,摩西、米利暗歌頌耶和華”,是我第25張《聖經》故事插畫創作,故事的內容是《出埃及記》第15章,15:1~21:耶和華戰勝埃及法老的騎兵,將馬和騎馬的投在海中,摩西和以色列人向耶和華唱歌詩歌,讚美他,伸出右手摔碎仇敵,施行奇事,此外,女先知亞倫摩西的姐姐米利暗,也率領婦女們,拿鼓跳舞歌頌耶和華。

    在創作構圖上,高高在上的上帝耶和華伸出右手大發威力,發烈怒如火光般,擊碎了巨石,還把埃及法老的騎兵瞬間沉於紅海,他們在海水中一一求救呼喊著“OMG!”、“Bye!”、“花生了什麼事?”,最終淹沒他們,下面有一群以色列人手拿著聖詩本,跟隨著摩西一起高聲歡樂的唱著歌頌神的歌,摩西唱著“超讚!” 以色列人唱詩班唱著“讓專業的來!”,亞倫摩西的姐姐米利暗帶領另一批以色列婦女,歌頌耶和華,米利暗高聲唱著“Cheer up!”,旁邊有個唱歌雙手打著鼓前進的女子,和一位手舞足蹈唱著“真開薰!”的女子。

     摘錄《聖經·出埃及記》第15章,15:1~21”摩西歌頌耶和華”、”米利暗歌頌耶和華”。

 

摩西歌頌耶和華

15:1 那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因他大大戰勝, 將馬和騎馬的投在海中。
15:2 耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的上帝,我要讚美他,是我父親的上帝,我要尊崇他。
15:3 耶和華是戰士;他的名是耶和華。
15:4 法老的車輛、軍兵,耶和華已拋在海中;他特選的軍長都沉於紅海。
15:5 深水淹沒他們;他們如同石頭墜到深處。
15:6 耶和華啊,你的右手施展能力,顯出榮耀;耶和華啊,你的右手摔碎仇敵。
15:7 你大發威嚴,推翻那些起來攻擊你的;你發出烈怒如火,燒滅他們像燒碎一樣。
15:8 你發鼻中的氣,水便聚起成堆,大水直立如壘,海中的深水凝結。
15:9 仇敵說:我要追趕,我要追上;我要分擄物,我要在他們身上稱我的心願。
我要拔出刀來,親手殺滅他們。
15:10 你叫風一吹,海就把他們淹沒;他們如鉛沉在大水之中。
15:11 耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你-至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?
15:12 你伸出右手,地便吞滅他們。
15:13 你憑慈愛領了你所贖的百姓;你憑能力引他們到了你的聖所。
15:14 外邦人聽見就發顫;疼痛抓住非利士的居民。
15:15 那時,以東的族長驚惶,摩押的英雄被戰兢抓住,迦南的居民心都消化了。
15:16 驚駭恐懼臨到他們。耶和華啊,因你膀臂的大能,他們如石頭寂然不動,
等候你的百姓過去,等候你所贖的百姓過去。
15:17 你要將他們領進去,栽於你產業的山上-耶和華啊,就是你為自己所造的住處;主啊,就是你手所建立的聖所。
15:18 耶和華必作王,直到永永遠遠!

米利暗歌頌耶和華

15:19 法老的馬匹、車輛,和馬兵下到海中,耶和華使海水回流,淹沒他們;惟有以色列人在海中走乾地。
15:20 亞倫的姊姊,女先知米利暗,手裏拿鼓;眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。
15:21 米利暗應聲說: 你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。

    簡介《出埃及記》:《出埃及記》是《聖經舊約》的第二書,主要是講述以色列人如何在埃及受到逼害,然後由摩西帶領他們離開埃及的故事,《出埃及記》傳統上認為是摩西在曠野完成的第二本書,因此在一些《聖經》譯本如德文《聖經》中,它也簡稱作摩西二書(2. Mose),《出埃及記》是摩西五經的第二本經書,傳統學者認為本書的作者就是摩西本人,這本書提及摩西在三個不同的場合奉耶和華之命執筆作記錄,據聖經學者韋斯科特(Westcott)和霍特(Hort)研究,耶穌及新約(基督教希臘文聖經)的執筆者曾引述或提及出埃及記的經文逾100次,例如耶穌曾經説:「摩西豈不是傳律法給你們嗎?」摩西在西奈曠野執筆寫成出埃及記,以色列人逃離埃及一年之後,文中所記載的時間與主要人物,包含一段共長145年的時期,從約瑟於公元前1657年逝世至供敬拜耶和華之用的帳幕建立起來為止,主要人物:約瑟與亞西納、摩西與西坡拉、葉特羅、米利暗、亞倫。《出埃及記》大綱被壓迫者在埃及的生活(1章)、拯救者的預備(2-4章)、耶和華懲罰壓迫選民的法老 (5-11章)、逾越節與出埃及(12-14章)、曠野的旅程(15-18章)、在西奈立約(19-24章)、有關崇拜及會幕的指示(25-31章)、盟約的破壞與重定(32-35章)、建造會幕 (35-40章)。耶和華為了拯救名下的百姓脫離埃及人的苦待而施行異能和神跡,他將以色列人組織為自己的子民,作祭司的國度和聖潔的國民,以及以色列成為一個神治國的早期歷史這一切都是《出埃及記》這本《聖經》的主題,(《出埃及記》19:6)。

    簡介摩西:在《舊約聖經》的《出埃及記》等書中所記載的公元前13世紀時猶太人的民族領袖,史學界認為他是猶太教的創始者,他在猶太教、基督教、伊斯蘭教和巴哈伊信仰等宗教里都被認為是極為重要的先知,按照以色列人的傳承,摩西五經便是由其所著,按照出埃及記的記載,摩西受耶和華之命,率領被奴役的希伯來人逃離古埃及前往一塊富饒的應許之地,在經歷40多年的艱難跋涉,他在就要到達目的地的時候就去世了,在摩西的帶領下,希伯來人擺脫了奴役的悲慘生活,學會遵守猶太十誡,並成為歷史上首個尊奉單一神宗教的民族,摩西是紀元前十三世紀的猶太人先知,《出埃及記》前五本書的執筆者,帶領在埃及過著奴隸生活的以色列人,到達神所預備的流著奶和蜜之地迦南(巴勒斯坦的古地名,在今天約旦河與死海的西岸一帶),神藉著摩西寫下《十誡》給他的子民遵守,並建造會幕,教導他的子民敬拜他。

    摩西的家庭背景本來過著游牧的生活,由於鬧飢荒,祖宗雅各就帶著家人移居埃及,幾十年來,以色列人過著安樂的日子,跟埃及人互不相干,可惜好景不常,史書記載說:「那時有一個……新王興起,治理埃及。他對自己的人民說:『你們看,以色列人又多又強,勝過我們了。來,我們要用巧計對付他們,免得他們多起來。』」埃及人想出用苛暴的手段奴役以色列人,又命希伯來的接生婦殺掉所有男嬰,控制他們的人口。但接生婦勇抗王命,以色列人繼續增多。法老於是敕令:「凡初生的男孩,你們都要扔進尼羅河里。」那時,以色列有一對夫婦,暗蘭和約基別不怕王命,妻子約基別生下一個兒子,這個兒子在上帝眼中極美,他們寧願冒險把兒子匿藏,也不肯交出來給法老處死,三個月後,孩子再也藏不住了,摩西的父母把嬰孩放進一個用紙莎草做的箱子里,讓箱子浮在尼羅河上,法老的女兒很快就發現蘆葦叢中的箱子,她打開箱子,看到了孩子,見男孩正在哭,她說:『這是個希伯來人的孩子。』,埃及公主決定收養這個嬰兒,後來摩西貴為王室成員,根據《聖經》記載摩西的姐姐米利暗聰明機智,安排了摩西的生母約基別來乳養他,約基別敬畏上帝,所以把真相告訴了摩西,在古代,孩子的哺乳期通常長達幾年,所以約基別有充分時間教導摩西認識「亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝」,這個良好的基礎日後證明對摩西大有幫助,因為他做了法老女兒的兒子之後,就學了埃及人的一切智慧,《聖經》上說摩西說話做事都大有能力。

    後來,摩西長大,他出去到他弟兄那裡,看他們的重擔,見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄,他就殺那埃及人,摩西懼怕法老追殺逃往米甸地居住,在米甸四十年的牧畜生涯,把他磨鍊成謙和的人,雖然摩西自覺力有不逮,但上帝深信他是領導以色列的最佳人選,摩西離開米甸後,就入宮晉見法老,要求他釋放上帝的子民,由於法老心裡剛硬,上帝就降下十場災難,震撼埃及,此前的災禍降臨,法老都無動於衷,即使害怕,也未答應讓摩西帶同以色列人離去,但災禍離去後,法老又反悔,終於在第十場災難重擊之下,埃及的一切頭生的,包括人及家畜全都死去,法老悲痛欲絕,終於容許以色列人離去,可是法老後來卻後悔放走以色列人,於是聽說以色列人在曠野迷路時,就從後追趕,要把以色列人捉回來,傳說中摩西帶領以色列人到紅海,向海伸出手杖,紅海便分開一條道路,摩西便帶領以色列民行走這條路逃離埃及人的追捕,當埃及人入水時,耶和華就把紅海的海水回復,使埃及人被淹死於紅海中。

    簡介米利暗:米利暗(希伯來語מִרְיָם英語:Miriam)是紀元前十三世紀的耶和華女先知,是暗蘭和約基別的大女兒,亞倫摩西的姐姐,她在舊約聖經中首次出現於出埃及記,米利暗這名子在新約希臘語文中的形式是馬利亞,根據出埃及記的記載,埃及法老命令殺死新生的希伯來男孩,約基別生下摩西以後,就派米利暗把嬰兒方在河邊蘆荻中,被法老的女兒發現並收養,米利暗又建議法老的女兒僱用約基別為奶媽,因此,摩西在希伯來家庭中養育,摩西帶領以色列人離開埃及,前往上帝所應許的流著奶和蜜之地迦南(巴勒斯坦的古地名,在今天約旦河與死海的西岸一帶),當法老的軍隊淹死在紅海中,無法追上以色列人時,米利暗被稱為女先知,領頭唱起慶祝勝利的歌曲,後來,她因為不滿摩西娶了一個古實女子,就毀謗他,因而患了痲瘋,摩西為她哀求耶和華,於是在7天後得到復原,(彌迦書 6:4)也將她列為先知:「我曾將你從埃及地領上來,從為奴之家救贖你;我也差遣摩西、亞倫和米利暗在你前面行。」。

    簡介《聖經》(THE HOLY BIBLE):《聖經》是希伯來民族文化的寶貴遺產,記載了古代中東、南歐一帶的民族、社會、政治、軍事的風土民情,《聖經》中的哲學和神學觀伴隨著基督教的傳播,對西方社會的發展、世界觀、文化習俗帶來非常重大的影響,《聖經》也是西方文學、美術、建築、音樂領域創作的源泉。嚴格說起來,《聖經》是一部希伯來文學及基督教文學的著作集,包含神聖的啟示,bible意為“許多書”(the books),《聖經》是許多先知及受靈啟發的作者在神聖之靈影響所寫的作品(彼後1:21)。《聖經》對西方社會文化影響深遠,與希臘神話是所謂的“外邦人”了解西方文化重要的敲門磚。歐洲文學許多作品都取材自《聖經》,如英國作家彌爾頓的《失樂園》、班揚的《天路歷程》,俄羅斯托爾斯泰的《復活》等,都受到《聖經》思想的影響。基督教的聖經有兩部分,《舊約全書》(The Old Testament)和《新約全書》(The New Testament),通稱《舊約》和《新約》。《舊約》包含主在塵世傳道期間巴勒斯坦的猶太人所使用的經文書。《新約》則包含使徒時代的寫作,被視為與猶太人的經文同樣神聖權威。在《舊約》裏,神(上帝)曾多次題到祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。在《新約》裏,上帝之子耶穌在地上時,也啟示神(上帝)是亞伯拉罕、以撒、雅各的神(上帝)。

 

 

 

     

 

 

芳的《聖經》故事插畫創作~耶和華戰勝埃及法老的騎兵,摩西、米利暗歌頌耶和華

10869404_913235698688662_9099404065602182131_o

 

女先知米利暗(亞倫的姐姐)手裡拿著鼓;眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞(出埃及記15章19節)。

0917b

法老的馬匹、車輛,和馬兵下到海中,耶和華使海水回流,淹沒他們;

惟有以色列人在海中走乾地《聖經·出埃及記》15:19。

D

《聖經·出埃及記》地圖

圖片1_~1

《聖經·出埃及記》

未命名.png

arrow
arrow
    全站熱搜

    芳的《聖經》 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()